Diabetologie
Diabetes-Team
Ansprechpartner | |
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Dr. med. Martina Varrentrapp Fachärztin für Innere Medizin; Schwerpunkt: Gastroenterologie; Zusatzbezeichnungen: Diabetologie, Infektiologie, Rettungsmedizin, Master of Health Business Administration (MHBA) | beate.pflueger(at)rkh-gesundheit.de |
Dr. med. Marina Resch Fachärztin für Allgemeinmedizin, Fachärztin für Innere Medizin; Zusatzbezeichnungen: Geriatrie, Notfallmedizin, Palliativmedizin, Diabetologie DDG | |
Andreas Förtsch Gesundheits- und Krankenpfleger, Diabetesberater DDG | andreas.foertsch(at)rkh-gesundheit.de |
Sandra Klingert Staatl. anerk. Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG | sandra.klingert(at)rkh-gesundheit.de |
Dora Farkas Gesundheits- und Krankenpflegerin Diabetesberaterin DDG | dora.farkas(at)rkh-gesundheit.de |
Svetlana Gutkin |
Diabetesberatung
Die Rechbergklinik Bretten ist eine von der Deutschen Diabetes Gesellschaft anerkannte Schulungseinrichtung für Typ 2 - Diabetiker.
Kompetentes, diabetologisch geschultes Fachpersonal betreut in Zusammenarbeit mit zwei Diabetologen die Patienten auf einer Schwerpunktstation.
Jeder Patient wird einzeln geschult. Es besteht Es besteht für Angehörige die Möglichkeit an der Diabetesschulung mitteilzunehmen. In der Schulung lernen die Patienten und ihre Angehörigen, wie sie das Leben mit Diabetes gestalten und meistern können.
- Strukturierte Patientenschulung
Wir bieten den Patienten eine auf ihre Situation angepasste Schulung an.
Unser besonders Augenmerk liegt auf geriatrischen Menschen, um diese und ihre Angehörigen ganz individuell zu informieren. Es besteht eine enge Vernetzung mit den ambulanten Sozialdiensten.
Schulungsinhalte:- Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten des Diabetes mellitus
- Behandlung von Unter- und Überzucker
- Wie ernährt man sich richtig
- Wie misst man den Blutzucker, wie spritzt man
- Wie kann man Folgeerkrankungen vorbeugen
- Intensive Begleitung der Geschulten auf der Schwerpunktstation
Ernährungsberatung
Das Ernährungsteam der Rechbergklinik arbeitet interdisziplinär und besteht aus Ärzten, Diätassistenten und Diabetesberatern. Zudem besteht eine Kooperation mit einer logopädischen Praxis, die bei der Diagnostik und Behandlung von Schluckstörungen hinzugezogen wird.
Die Patienten der Rechbergklinik profitieren von der guten Zusammenarbeit und Erfahrung des Ernährungsteams.
Engagement und hohe Qualifikation, welche nachweislich durch eine fundierte Ausbildung und ständigen Fortbildungen gewährleistet ist, führen zu einer optimalen Versorgung während des Krankenhausaufenthaltes und garantieren die Nachhaltigkeit der Therapie.
Unsere Schwerpunkte in der Rechbergklinik sind:
- Schulung und Beratung des Patienten mit Diabetes mellitus Typ1 und 2
- Schulung und Beratung von über- und untergewichtigen Patienten
- Versorgung aller Patienten, die eine Ernährungsberatung oder -therapie benötigen in vielfältigen Bereichen, z. B.
- Kostaufbau nach chirurgischen Eingriffen im Magen-Darm-Trakt
- Ernährung bei Stoffwechselstörungen, wie Diabetes mellitus, Adipositas, Fettstoffwechselstörungen oder Gicht
- Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, z.B. Milchzucker- oder Glutenunverträglichkeit
- Kau- und Schluckstörungen einschließlich FEES (Fiberendoskopische Evaluation des Schluckaktes)
- Entwicklung neuer Ernährungskonzepte
- Feststellen der Indikation für eine diätetische Maßnahme
- Erstellen diätetischer Rezepturen